ManajemenFEBUB, Malang – Di tengah pandemi COVID-19 yang belum juga usai, kita masih bisa lho untuk berwisata kuliner dari berbagai daerah di Indonesia. Salah satunya yakni Ikan Tuna Asap khas Trenggalek. Untuk menikmati hidangan ini, kita tidak perlu bersusah payah menempuh perjalanan panjang nan berkelok menuju Pantai Prigi, Trenggalek, Jawa Timur. Sebab olahan ikan tuna dengan cita rasa yang sedap ini dapat dinikmati secara langsung di Kota Malang.
Haqu Imaning Elmiani, Salah satu Alumni dari Program Studi Kewirausahaan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, bersama dengan kakak dan adiknya berinisiatif untuk berwirausaha dengan membuka usaha bernama Ikituna. Ikituna menyajikan olahan Ikan Tuna Asap dan juga ayam.
Bisnis Ikituna baru berdiri selama 2 bulan. Namun proses persiapan dan juga pematangan konsep sudah dilakoni Haqu sejak tahun 2017.
“Orang tua saya asal trenggalek. Setiap tahun sebelum pandemi, setiap lebaran pasti mudik. Setiap mudik ada menu andalannya Trenggalek yaitu ikan asap. Ikan asap sebenernya udah terkenal tapi tidak di generasi kita, hanya terkenal di generasi orang tua kita. Rasa dari ikan asap ini juga enak banget, tetapi kurang diminati dan mungkin juga gak banyak yang tahu. Makanya saya ingin menciptakan apa ya kira-kira yang membuat ikan asap ini bisa digemari kalangan anak muda.” Cerita Haqu, mengenai inspirasinya untuk mendirikan Ikituna.
Jika biasanya ikan asap hanya diolah menjadi sayur dengan sambal sebagai hidangan pelengkap. Di Ikituna secara khusus menyajikan ikan tuna asap dan ayam suir yang sudah diberi bumbu ‘ajaib’ racikan sendiri. Bumbu ini lah yang membedakan Ikituna dengan ikan asap lainnya. Selain itu Ikituna menjual produknya dalam bentuk frozen food, dengan konsep ready to serve. Sehingga bisa dinikmati kapan pun dan dapat disimpan di freezer dengan waktu yang cukup lama. Proses penyajian Ikituna sangat praktis, hanya perlu dipanaskan saja.
Meskipun Ikituna berpusat di Malang, namun bahan baku ikan asap diambil langsung dari Trenggalek. Produk Ikituna dapat di kirim ke beberapa kota besar di Indonesia, seperti Jabodetabek, Semarang, Yogyakarta, dan beberapa daerah lainnya, serta Malang Raya.
“Harapan saya Ikituna semakin berkembang, semakin dikenal oleh masyarakat Indonesia dan semakin membuat kita-kita nih anak muda sadar bahwa kuliner kita sangat kaya. Jadi semoga anak-anak lebih mau untuk mengankat kuliner lokal yang ada di Indonesia. Harapannya selain itu saya menargetkan produk Ikituna bisa diekspor ke luar negeri” Ujar Haqu saat diwawancarai pada 3 September 2021 lalu.
Tunggu apa lagi, untuk pemesanan segera hubungi +62 853-3627-8932 (WhatsApp) atau ikituna.idn di Instagram. (vfs).