Profil

Program Pascasarjana Universitas Brawijaya Kampus Jakarta (Kampus IV) mendapatkan mandat berdasarkan surat Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, tertanggal 7 Agustus 2012, yang kemudian ditindaklanjuti dengan surat Rektor Universitas Brawijaya tertanggal 25 September 2012. Pada saat itu, pimpinan universitas mengajukan proposal dan dokumen pendukung untuk program studi di Luar Domisili Universitas Brawijaya, yang meliputi Program Studi Doktor Ilmu Administrasi Fakultas Ilmu Administrasi, Doktor Ilmu Hukum Fakultas Hukum, dan Doktor Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis.

Mandat yang diberikan di atas sejalan dengan Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2011 tentang Penyelenggaraan Program Studi di Luar Domisili Perguruan Tinggi sehingga penyelenggaraan program studi di luar domisili tersebut memiliki legalitas yang dapat dipertanggungjawabkan. Mandat di atas diperkuat dengan adanya pemberian izin dari Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi RI Nomor 175/KPT/I/2015 tentang Pembukaan Program Studi Administrasi Program Doktor pada Universitas Brawijaya di Malang. Dua tahun kemudian, Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia telah mengeluarkan izin Penyelenggaraan Program Studi di Luar Domisili untuk Program Doktor Ilmu Hukum dan Ilmu Ekonomi dan Bisnis (Manajemen), yakni Keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi RIĀ  Nomor 7/KPT/I/2017 pada tanggal 5 Januari 2017. Oleh karena itu, sejak Semester Genap Tahun Akademik 2016/2017 Program Doktor Manajemen Kampus Jakarta (PDMKJ) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya (FEB UB) membuka penerimaan mahasiswa baru.

Dalam penyelenggaraan bidang akademik, PDMKJ FEB UB merupakan salah satu program studi di Jurusan Manajemen FEB UB yang dipimpin oleh seorang Ketua Program Studi. KPS PDMKJ FEB UB bertanggung jawab kepada Ketua Jurusan Manajemen FEB UB. Saat ini PDMKJ FEB UB dipimpin oleh Prof. Dr. Margono Setiawan, S.E., S.U. yang menjabat mulai tahun 2014 dan akan berakhir pada tahun 2018.

Sampai dengan saat ini, PDMKJ FEB UB telah berkomitmen untuk terus melakukan evaluasi yang berkesinambungan terhadap seluruh kegiatan operasional dan berusaha untuk melakukan perbaikan atas hasil evaluasi yang dilakukan. Salah satu upaya untuk mengetahui sejauh mana rencana kegiatan dapat berjalan, maka PDMKJ FEB UB wajib membuat tinjauan manajemen. Tinjauan Manajemen PDMKJ FEB UB ini berisi tentang profil program studi yang kemudian diikuti dengan penjabaran terkait dengan penjaminan mutu, rencana kegiatan, dan evaluasi atas kegiatan yang sedang atau telah berlangsung.

Tinjauan Manajemen PDMKJ FEB UB disusun berdasarkan Rapat penyusunan Tinjauan Manajemen PDMKJ FEB UBJ yang dipimpin secara langsung oleh Ketua PDMKJ FEB UB dan anggota tim penyusun. Agenda utama pembahasan dalam tinjauan manajemen ini adalah terkait dengan hasil audit internal, persiapan akreditasi program studi, program kerja dan evaluasi proses, tindakan koreksi dan tindakan pencegahan, dan perubahan-perubahan yang terjadi selama ini yang berdampak pada implementasi penjaminan mutu program studi.

Dengan mengacu pada aspek-aspek yang tercakup dalam tinjauan manajemen, pada akhirnya program studi dapat merumuskan beberapa saran yang akan sangat bermanfaat dalam pengembangan program studi ke depan, serta untuk peningkatan kualitas pendidikan dan pelayanan kepada seluruh stakeholder PDMKJ FEB UB. Secara keseluruhan, dapat disimpulkan bahwa dengan dilaksanakannya kegiatan penyusunan tinjauan manajemen, maka PDMKJ FEB UB dapat senantiasa melakukan perbaikan secara berkesinambungan dan setiap aktivitas yang diselenggarakan akan menghasilkan outcome akan lebih jelas dan terperinci.